『無限の幸福』『夢』『希望』

『無限の幸福』『夢』『希望』が表現されたチェッカーフラッグ模様のワイン


”シクロヴィンヤード タンデムルージュ 2020”

入荷しました

メルローとアルモノワールという珍しい品種が使用されたワイン
2つの葡萄が融合し奏でる心地よいハーモニーを
“タンデム”(二人乗り)と表現されているんだとか

読んでいるだけでワクワクしてきちゃいますね

こちらシクロヴィンヤードさんの社名は、

シクロ(フランス語=自転車)ヴィンヤード(英語=ブドウ畑)、
元プロサイクリストの方が造られているワインです

496という数字は、
パーフェクトナンバー(完全数(自分自身を除く正の約数の和に等しくなる自然数))と呼ばれる数字の一つで、古代ギリシャで神秘の数字と崇められたナンバー

語呂も合う素晴らしい数字の力を借りて、皆様の幸福の一杯となるように願いを込めて。。。と

ワイン造りをされているそうです

少しずついろいろな制限も解除され始め
新しい活動のスタートを切られる方も多いはず

そんな方へのプレゼントにも

もちろん
思い切って新しい生活を始めてみようと
勇気を出した自分へのご褒美にも!!

飲まれる方の幸せを祈って
選んでみるワインっていうのも
いいものですよね  

2022年07月06日 Posted by 粉門屋仔猫 at 13:27Comments(0)

レモンとオリーブのカンパーニュ

昨年ご好評いただいておりました白ワインに合わせたパン『レモンとオリーブ』リニューアルして新登場です!



レモンピール・ブラックオリーブ・セージ・タイム・フェンネル・ローズマリーを
噛めば噛むほど味わい深い全粒粉配合のパン生地に混ぜ込みました 

今年は暑い日が多いので
昨年入れていたナッツは除き
スッキリ仕上げました

白ワインだけでなく
コーヒー、紅茶
とくにハーブティーとは特に相性の良い
ハード系パンです

このようなパンの焼き上がりは
16:00付近となっております

それでは!

本日も沢山の皆様のご来店
お待ち申し上げております

——————————————————————————

いつもいいね!や@メンションありがとうございます
皆様のアクションが毎日の投稿の励みになっております!

——————————————————————————

▶︎▶︎ 粉門屋仔猫《公式Twitterのパンの焼き上がり速報》
ご来店の参考にぜひご活用ください

▶▶粉門屋仔猫は”夜用パン屋”
夕方に焼きたてパンがたくさん並びます

▶▶パンやお菓子のお取置きはご来店当日のみ有効

粉門屋仔猫
tel 09021752020 open11:00-17:00
電話受付は10:30スタート

17:00以降の取り置き品お受取もOKです!
お電話時にご相談ください

▶▶粉門屋仔猫は基本的に製造〜販売まで
1人で行っておりますので時間帯により
電話に出られないことがございます 

——————————————————————————

パンのある食卓で皆さまのお夕飯が
少しでも幸せな時間になりますように  

2022年07月06日 Posted by 粉門屋仔猫 at 08:45Comments(0)

思い出のパン

ひと口かじった瞬間に、これでよかったんだと背中を押してもらったと都内のあるレストランのパン



7年前にこのパンを食べた日を境に
仔猫のパン作りは大きく前進しました

今までコースの中で食べるパンって
どことなく控えめ(すぎる)印象があり
パン好きとしては
寂しい想いをすることが多かったんです

多様な情報がいくらでも見られる時代
こんなにも多くのレストランの画像が見られますが
コースの中のパンって
ほとんど撮られないんです
(ぶっちゃけるとこれけっこう悔しいんです…笑)

時間をかけて作っているパンも
一つの料理としてきちんと認めてもらいたい
作り手としてそんな想いもありました

目立ちたいわけじゃないんです

ソースを拭うだけのパンじゃなく
口の中をリセットするだけのパンじゃなく

パンもコース料理の中の『ひと皿』と思ってもらいたい

そんなことを感じていた日々の中で口にした
こちらのレストランのパンは

しっかりかみごたえがあり
とてもシンプルでいて味わい深く
まるでお肉のような存在感

きちんと『ひと皿』として存在しているパンでした

パンだけでも美味しい
おかわりしたい
ソースを拭うともっと美味しい
ワインと一緒でも美味しい

私もこれがやりたかったんだよ
やっぱりこれでよかったんだ

ってなんだかホッとした気持ちと
自信が湧いてきた気持ちが混ざって混乱し
涙が出そうになった瞬間でした

その日長野に帰ってから
自分のすべてのレシピを見直し
マイナーチェンジ、試作を繰り返して
今の仔猫のパンのスタイルが出来上がってきているところです

まだまだ勉強しなければならないことはたくさんあって発展途上ですが
あの時の感動をもっと多くの皆様に楽しんでいただきたい、そんな思いで日々パン作りをしております

2階のレストランLA GATTA ではワインだけでなく一つ一つのお料理に合わせたパンをお出しする『パンペアリング』をお楽しみいただくことができます。

できます、と言いますか、標準装備です。

こんなパンをお食事中に!?という新しい発見がきっとある
意外なパンもきっとお楽しみいただけるはすです

仔猫では買えない
レストラン限定でそのお料理のためだけに焼くパン
なんてのも登場する日がございます

粉門屋仔猫のパンを好きになって下さったみなさま
いつも食べ慣れている仔猫パンに
新しい魅力を感じてもっともっと好きになる
そんな体験を味わっていただけたら

私が幸せです(笑)

それでは!

本日も沢山の皆様のご来店
お待ち申し上げております

(夕方からパンの種類が増えますので無理せず涼しくなってからお越しください♪)

——————————————————————————

いつもいいね!や@メンションありがとうございます
皆様のアクションが毎日の投稿の励みになっております!

——————————————————————————

▶︎▶︎ 粉門屋仔猫《公式Twitterのパンの焼き上がり速報》
ご来店の参考にぜひご活用ください

▶▶粉門屋仔猫は”夜用パン屋”
夕方に焼きたてパンがたくさん並びます

▶▶パンやお菓子のお取置きはご来店当日のみ有効

粉門屋仔猫
tel 09021752020 open11:00-17:00
電話受付は10:30スタート

17:00以降の取り置き品お受取もOKです!
お電話時にご相談ください

▶▶粉門屋仔猫は基本的に製造〜販売まで
1人で行っておりますので時間帯により
電話に出られないことがございます 

——————————————————————————

パンのある食卓で皆さまのお夕飯が
少しでも幸せな時間になりますよう  

2022年07月05日 Posted by 粉門屋仔猫 at 09:48Comments(0)

レモンクリームパスタぜひ作ってみてください

すっきり爽やかな柑橘に心躍る季節です!レモンと生姜のペースト【シトロンコンフィ】


こちらを使ってレモンクリームパスタを作ってみました



食べ応えのあるクリームパスタですが
レモンの風味が加わることで
こんなにも食べやすいものになるのか!
目からウロコです!!

教えてくださったお客様
ありがとうございました♡

この日使った材料は

・パスタ
・茹で塩(多め)
・オリーブオイル
・シトロンコンフィ(←粉門屋仔猫で販売中)
・生クリーム
・青カビチーズ(粉チーズでもOK)
・冷凍イカ
・そら豆
・レモン(なくてもOK)

①パスタを茹でる前にゆで汁でむいたそら豆をさっと湯掻きザルに上げておく
②パスタを茹でる
③茹でている間にオリーブオイルでイカとを炒め
④③にゆで汁を少し加えてシトロンコンフィを入れ塊をほぐす
⑤④に生クリームとチーズを少しだけ煮詰める(煮詰めすぎ注意)
⑥⑤に茹で上がったパスタとそら豆を入れ空気を含ませるように混ぜ(必要があればゆで汁を加えて濃度と塩加減を調整して)出来上がり

最後にレモンのスライスを添えて
お好みで搾っていただきます
(シトロンコンフィで充分レモンの風味を感じますのでここは省略してもOKです)

白ワインと一緒にいただくと


最高の一品でした!

最後に残ったソースを
パンで拭って食べるお楽しみも
忘れちゃいけませんね

ぜひ休日のいえめしレパートリーに
加えてみてください♪

試してみたい!と思った方は
画像右下の保存ボタンをポチッとタップ
日々のお楽しみに加えてみてください

それでは!

本日も沢山の皆様のご来店
お待ち申し上げております

(夕方からパンの種類が増えますので無理せず涼しくなってからお越しください♪)

——————————————————————————

いつもいいね!や@メンションありがとうございます
皆様のアクションが毎日の投稿の励みになっております!

——————————————————————————

▶︎▶︎ 粉門屋仔猫《公式Twitterのパンの焼き上がり速報》
ご来店の参考にぜひご活用ください

▶▶粉門屋仔猫は”夜用パン屋”
夕方に焼きたてパンがたくさん並びます

▶▶パンやお菓子のお取置きはご来店当日のみ有効

粉門屋仔猫
tel 09021752020 open11:00-17:00
電話受付は10:30スタート

17:00以降の取り置き品お受取もOKです!
お電話時にご相談ください

▶▶粉門屋仔猫は基本的に製造〜販売まで
1人で行っておりますので時間帯により
電話に出られないことがございます 

——————————————————————————

パンのある食卓で皆さまのお夕飯が
少しでも幸せな時間になりますように  

2022年07月02日 Posted by 粉門屋仔猫 at 08:58Comments(0)

爽やかな新作出ます!

新作出ました!爽やかな風味のベーグル
【八朔ピールとコリアンダー】



ただいまより店頭に並びます!

(あったかいうちに切っちゃったので切り口ガタガタ…お恥ずかしい…)

こちらはシードルとの
相性抜群のベーグルです!

あっつーいカラッと晴れたこんな日は
夕方早い時間から
シュワシュワ〜っとやっちゃいたいですね〜

乾杯したーい!笑

心の声が漏れすぎな小林が
皆様のご来店を
心よりお待ち申し上げております

ぜひ夕方の涼しくなった時間からゆったりと
粉門屋仔猫でのお買い物
楽しんでください♪
  

2022年07月01日 Posted by 粉門屋仔猫 at 16:01Comments(0)

氷がカランと…風流です

暑い!



そんな時は目でも涼しい氷出しのハーブティーはいかがでしょうか♪

水でも熱湯でもなく氷でじっくり抽出するハーブティー、氷が徐々にとけだして、カランと音がするのもこれまた風流ですな~

作り方は簡単
ティーポットに5gの茶葉を入れて
500gの氷をのせてとけるまで待ちます

(茶葉1:氷100です、お手持ちの容器の
大きさに合わせて量は調整してみてください)

以上!

ティーポットがないよーという皆様は
最後に茶こしでこせば
ボウルでもどんぶりでもジョッキでも!笑
容器にこだわらなくたって作れちゃいます

あとはお好みのフルーツなどと
ボトルに入れて
一緒にお出かけしちゃいましょう~

粉門屋仔猫では
坂城町のSHAZさんとのコラボハーブティーを
販売しております!

季節によっていろんな配合を楽しめる
オリジナルハーブティー
フルーツもたっぷり入っています

猫ちゃんのラベルも可愛いんですよ

ぜひ、パンやスコーンとご一緒に
氷だしハーブティー
楽しんでみてくださいね♪

試してみたい!と思った方は
画像右下の保存ボタンをポチッとタップ
日々のお楽しみに加えてみてください

それでは!

本日も沢山の皆様のご来店
お待ち申し上げております

(夕方からパンの種類が増えますので無理せず涼しくなってからお越しください♪)

——————————————————————————

いつもいいね!や@メンションありがとうございます
皆様のアクションが毎日の投稿の励みになっております!

——————————————————————————

▶︎▶︎ 粉門屋仔猫《公式Twitterのパンの焼き上がり速報》
ご来店の参考にぜひご活用ください

▶▶粉門屋仔猫は”夜用パン屋”
夕方に焼きたてパンがたくさん並びます

▶▶パンやお菓子のお取置きはご来店当日のみ有効

粉門屋仔猫
tel 09021752020 open11:00-17:00
電話受付は10:30スタート

17:00以降の取り置き品お受取もOKです!
お電話時にご相談ください

▶▶粉門屋仔猫は基本的に製造〜販売まで
1人で行っておりますので時間帯により
電話に出られないことがございます 

——————————————————————————

パンのある食卓で皆さまのお夕飯が
少しでも幸せな時間になりますように  

2022年07月01日 Posted by 粉門屋仔猫 at 09:23Comments(0)

凍らせスコーン、ハマります

小林どハマり継続中!この季節にぜひ皆様にも試してみていただきたい『凍らせスコーン』



昨年の夏にお客様に教えていただいてから
ハマりすぎております

それは冷凍したスコーンを
そのまま食べるという大胆なアイデア!

心配されるお客様も多いですがそこは大丈夫!
そう!冷凍のままでも歯は普通に通ります!

できることなら
冷凍で販売したいくらい好き

パリっとした食感がたまらないんです

粉門屋仔猫のスコーンは
いろいろなお料理やお酒と合わせても良いようにと
バターを使用しておりません

毎日食べたくなる!なんて言ってくださるお客様も!一番嬉しいお言葉です。

いろいろなフレーバーを
日替わりで焼いておりますので

まだパンしか食べたことないかも?という皆さま
ぜひスコーンも試してみてくださいね♪

それでは!

本日も沢山の皆様のご来店
お待ち申し上げております

——————————————————————————

いつもいいね!や@メンションありがとうございます
皆様のアクションが毎日の投稿の励みになっております!

——————————————————————————

▶︎▶︎ 粉門屋仔猫《公式Twitterのパンの焼き上がり速報》
ご来店の参考にぜひご活用ください

▶▶粉門屋仔猫は”夜用パン屋”
夕方に焼きたてパンがたくさん並びます

▶▶パンやお菓子のお取置きはご来店当日のみ有効

粉門屋仔猫
tel 09021752020 open11:00-17:00
電話受付は10:30スタート

17:00以降の取り置き品お受取もOKです!
お電話時にご相談ください

▶▶粉門屋仔猫は基本的に製造〜販売まで
1人で行っておりますので時間帯により
電話に出られないことがございます 

——————————————————————————

パンのある食卓で皆さまのお夕飯が
少しでも幸せな時間になりますように  

2022年06月30日 Posted by 粉門屋仔猫 at 07:50Comments(0)

【粉門屋仔猫検定結果発表!】と【根曲がり竹とサバ缶のラタトゥイユパスタ】

【粉門屋仔猫検定結果発表!】と【根曲がり竹とサバ缶のラタトゥイユパスタ】
昨日Instagramストーリーで開催しました第一回粉門屋仔猫検定の正答数発表です!
(画像をタップorクリックで拡大できます)
















ぜひ次回に向けての過去問として
ご活用ください!!笑

いままでたくさん検定を受けてきましたが
問題を作る側になってみるのも楽しいですね〜!

一般的な検定では7割正答で合格というものが多いですので第1回から割り出される仔猫検定の合格率は34%…ソムリエ試験並みの合格率ですね!!!

次回は沢山の皆様に合格していただけるように、しっかり読んでいただける面白いSNSになるよう心がけてがんばりますp(^_^)q

さて本日の画像は旬の山菜、根曲り竹入りのパスタです!!




こちらは本当にラクチンで美味しいのでぜひ試していただきたいっ!

粉門屋仔猫で販売しておりますプロヴァンス地方のハーブのよくきいたラタトゥイユ、夏野菜がゴロゴロ入っていて満足感◎の一品




根曲り竹とサバ缶(どちらも水煮)と
このラタトゥイユをパスタにからめるだけで本当に美味しいパスタソースが出来上がります!

(この日はアンチョビオリーブも入れてみました)

たくさんいただいて
たくさん採ってきちゃって
どうやって食べきろう〜なんて
長野あるあるは

この一品でお悩み解決!

サバ缶を使用しているため臭みもなく
ワインにも合わせやすいパスタです

よく冷やした白やロゼと
楽しみたいですね♪

もちろん最後に残ったパスタソースは
パンで拭って楽しみ尽くします

ぜひ一度お試しください♪

それでは!

本日も沢山の皆様のご来店
お待ち申し上げております

——————————————————————————

いつもいいね!や@メンションありがとうございます
皆様のアクションが毎日の投稿の励みになっております!

——————————————————————————

▶︎▶︎ 粉門屋仔猫《公式Twitterのパンの焼き上がり速報》
ご来店の参考にぜひご活用ください

▶▶粉門屋仔猫は”夜用パン屋”
夕方に焼きたてパンがたくさん並びます

▶▶パンやお菓子のお取置きはご来店当日のみ有効

粉門屋仔猫
tel 09021752020 open11:00-17:00
電話受付は10:30スタート

17:00以降の取り置き品お受取もOKです!
お電話時にご相談ください

▶▶粉門屋仔猫は基本的に製造〜販売まで
1人で行っておりますので時間帯により
電話に出られないことがございます 

——————————————————————————

パンのある食卓で皆さまのお夕飯が
少しでも幸せな時間になりますように  

2022年06月29日 Posted by 粉門屋仔猫 at 08:32Comments(0)

7月定休日のお知らせ

【7月定休日のお知らせ】


▶︎イベント出店 7月29日(金)中野市KITCHEN VICKY 夏市に出店予定

定休日や営業時間に変更が出た場合は
各SNS(Instagram・Facebook・ナガブロ
Twitter・LINE・Google)にてお知らせいたします

●粉門屋仔猫
長野市南石堂町1279-6 1階
Tel 09021752020
長野駅前末広町交差点からすぐ
長野駅善光寺口からバスターミナルに
向かう広い通り沿い

ほろ屋様となりの壁に薔薇の蔦が這っている建物です。
Instagram
@konamonnyakoneko プロフィールから
ハイライトで道のりをご確認いただけます。

※地図アプリで裏通りに誘導されてしまうようですが
細い路地には入りませんのでご注意ください。

●通常営業時間 11:00〜17:00
※17:00以降のお受け取りも可能です。
お電話にてご相談ください
※製造から販売まで基本的に1人体制で行っており営業中(特に11:00~14:00頃)は
電話に出られないことがございます

●粉門屋仔猫は【夜用パン屋】ですので
お昼時にはあまりパンが並びません
午後〜夕方のご来店がおすすめです

公式Twitterにて焼き上がり速報をupしております!ご来店時間の参考にぜひご活用ください

●酵母のコンディションに合わせて
パンのラインナップが毎日変わります
【◯◯日に◯個ほしい】といった
事前のご予約は申し訳ございませんが
受け付けておりません。
当日焼き上げが確定している分の
「当日お取り置き」は朝10:30より
お電話で受付可能です
スタッフまでお申し付けくださいませ。

●駐車場なし
近隣の有料Pをご利用ください

●カフェ・イートインの営業はしておりません。
当店はテイクアウト専門店です。  

2022年06月28日 Posted by 粉門屋仔猫 at 19:42Comments(0)

切っても切れない関係パンとオリーブオイル

坂城のレストランで食べたあのオリーブオイル買えますか?とのお問合せいただくことが増えておりました、そんな中ご要望にお応えいたしまして!



プラネタのエキストラヴァージンオイル粉門屋仔猫でも販売スタートです!

オリーブオイルやお塩をこだわるだけで、お料理の質がグンと上がりますよね!
パンにつけて食べるともうヤミツキ

スタイリッシュなボトルも
置いておくだけで
テーブルをかっこよくまとめ上げてくれますね!

プラネタ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル I.G.P. 250ml 2300円(消費税込み)

シチリアを代表するワイナリー「プラネタ社」が手掛けるI.G.P.(原産地保護呼称)オリーブオイル。シチリア メンフィ近郊の海を見渡す丘の上にあるプラネタのオリーブ農園で栽培されるオリーブを早摘みし、収穫後ただちに圧搾しているため、鮮やかな緑色と青い果実の新鮮な香りが生きています。

ピスタチオを思わせるような、明るく輝きのある濃密なグリーンカラー、シチリア南西部メンフィ産オリーブ特有の香りである、刈りたての青草、グリーントマト、アーティチョークや海のアロマが豊かで、レモンや香木のようなフルーティなトーンもあり、余韻はバジルなどフレッシュハーブが心地よく香ります。非常にフルーティなオイルで、キレがよくスパイシー、凝縮感も感じられます。

(輸入業者さんHPより)

読んでいるだけでももう美味しいですね!笑

食べたらもっと美味しいですよ♡

ぜひぜひ食卓の彩りに
加えてみてくださいね!

それでは!

本日も沢山の皆様のご来店
お待ち申し上げております

——————————————————————————

いつもいいね!や@メンションありがとうございます
皆様のアクションが毎日の投稿の励みになっております!

——————————————————————————

▶︎▶︎ 粉門屋仔猫《公式Twitterのパンの焼き上がり速報》
ご来店の参考にぜひご活用ください

▶▶粉門屋仔猫は”夜用パン屋”
夕方に焼きたてパンがたくさん並びます

▶▶パンやお菓子のお取置きはご来店当日のみ有効

粉門屋仔猫
tel 09021752020 open11:00-17:00
電話受付は10:30スタート

17:00以降の取り置き品お受取もOKです!
お電話時にご相談ください

▶▶粉門屋仔猫は基本的に製造〜販売まで
1人で行っておりますので時間帯により
電話に出られないことがございます 

——————————————————————————

パンのある食卓で皆さまのお夕飯が
少しでも幸せな時間になりますように  

2022年06月28日 Posted by 粉門屋仔猫 at 08:47Comments(0)